Это - жизнь

Женщина по имени Жертва

Начнем с вопросов "на засыпку". вы обожаете танцевать. До замужества вы каждую субботу проводили в дискотеке. Он категорически не разделяет вашего увлечения. Что сделаете вы пытаясь сохранить ваши отношения?
Вопрос второй. Вы приготовили замечательный бульон, в котором плавает одна куриная грудка. Кому она достанется?
Вопрос третий. Вы ненавидите футбол и увлечены сериалами. Он боготворит спорт высмеивает "мыльные оперы". Что вы будете смотреть, если то и другое будет идти по двум каналам одновременно?
Ответьте на эти вопросы искренне самой себе. Наверняка многие из них вы решите не в свою пользу.

Почему так происходит? С точки зрения эволюции, казалось бы, все понятно: мужчина, даже самый неказистый, всегда стоял на одну ступеньку выше женщины. Чтобы занять эту же ступеньку женщине приходилось совершать чудеса изобретательности, блистать интеллектом, писать научные труды и порой идти наперекор обществу. При этом она должна была отказаться от многих жизненных благ. И в результате каторжного труда оставалась в одиночестве.

Времена изменились. Но... По старой привычке, мы сами добровольно отдаем мужчинам пальму первенства, скромно оставаясь в тени, "Счастье мужчины называется; я хочу. Счастье женщины: он хочет", - писал Фридрих Ницше. Ему вторила непревзойденная "феминистка" своего времени Жорж Санд: "Любовь - это добровольное рабство, к которому стремится натура женщины".

Жертвовать своими интересами во имя любви считалось нормой. Таким образом женщина доказывала свою любовь и преданность. На самом же деле то, что считается поступком "любящей жены", вносит дискомфорт в любовные отношения. Вот несколько основных "жертв", которые мы приносим на алтарь любви.

Жертва первая.
Синица в небе

На первых порах влюбленности нам кажется, что самое простое, чем можно пожертвовать, - это мечта. Ну что она такое? Всего лишь "синица в небе", юношеская блажь, пустячок, от которого можно легко отказаться.

"На деньги, подаренные нам на свадьбу, я мечтала купить... велосипед, а обретя в замужестве независимость от родителей - поступить в театральный институт, - рассказывала одна моя знакомая. - Каково же было мое удивление, когда любимый, который раньше во всем поддерживал меня, став мужем, высмеял обе мои мечты. Я почувствовала себя полной идиоткой и окончательно поставила крест на своих желаниях, Зато мы три года собирали деньги на его затею поехать на корриду в Испанию. Поехал он туда один, так как к тому времени я была уже беременна..."

"Я отдала ему лучшие годы своей жизни. Когда он учился, я работала за двоих. Когда он начал строить карьеру я стала домохозяйкой, чтобы обеспечить "тылы". Теперь ему не о чем со мной разговаривать... А ведь я училась в музыкальной школе, мечтала поступить в консерваторию и быть пианисткой!" - жалуется другая.

Женщина не просто отказывается от своей мечты чаще всего она отказывается от нее для того, чтобы помочь воплотить мечту любимого мужчины.

Жертва вторая.
Без роду и племени

До свадьбы ваш любимый исправно выполнял обязанности "жениха" и пытался понравиться вашим родителям. После свадьбы вы можете услышать из его уст такую фразу; "Ты слишком поддаешься влиянию своей мамы. Тебе пора стать самостоятельным человеком!" "Самостоятельным" в его понимании означает быть полностью подвластной ему самому.

Он может критиковать и ваших близких друзей. В конце концов, вам придется навещать родителей как можно реже или забегать к подруге тайком.

"Чтобы не портить отношения в семье, - поделилась своим жизненным опытом еще одна "жертва" любви, мне приходится сочинять для себя какие-то "легенды" со срочной работой или производственными собраниями. На самом же деле я провожу время у родителей, по которым очень скучаю. Муж предпочитает видеть во мне сироту без роду и племени. А я не хочу портить отношения с родными".

"После замужества я потеряла всех своих подруг - они не нравились моему мужу, - говорит другая. - Сначала я легко отказывалась от своих прежних знакомств, ведь весь мир сошелся клином на одном-единственном человеке, и я ни о чем не жалела. А потом мне стало не хватать общения с друзьями, хотя муж хвалил меня за то, что я проявила "твердость" в отношениях с "лишними людьми".

Некоторые неуверенные в себе мужчины любят, чтобы женщина находилась только под его влиянием и контролем. Поддержка и любовь родственников или друзей пугают его, лишают возможности руководить вами. К тому же, он боится любой критики со стороны близких вам людей. Отказывая себе в общении с родными и близкими, женщина, как правило, испытывает двойной дискомфорт.

С одной стороны, она с каждым днем попадает во все большую зависимость от любви мужчины, так как все меньше получает ее от других близких ей людей. А с другой стороны, женщина теряет способность адекватно воспринимать партнера, так как, изолировав ее от родственников и друзей, он "защитил" себя от любой критики в свой адрес.

Жертва третья
"Душечка"

Любя мужчину, женщина готова пожертвовать своими

взглядами, убеждениями, привычками, лишь бы соответствовать его представлениям об идеале. Проще говоря, она готова променять свое "я" на любовь.

"Если бы мой муж любил кошек - я, наверное, стала бы кошкой, - читаю в письме, присланном в редакцию. - Но до этого дело не дошло. Просто с ним я стала знатоком самбо и каратэ, научилась управлять байдаркой, а также мне пришлось "за компанию" осваивать компьютер, хотя у меня сильно ухудшилось зрение. Все эти занятия мне чужды! Но мне хотелось быть "достойной" своего супруга, и я во всем пыталась разделять его взгляды и увлечения. Закончилось это тем, что я "увлеклась" теорией голодания. Результат: язва желудка и одиночество (муж ушел)".

Любящая женщина может стать "эмоциональным хамелеоном" - подстраиваться под настроения и мысли своего любимого, изменять свои убеждения, а иногда и внешность, лишь бы оставаться "женщиной его мечты".

Жертва четвертая.
Милые "глупости"

Часто даже самый любящий муж, увидев вас за любимым занятием (например, вязанием, декоративной росписью тарелок или же выпиливанием пуговиц из ракушек), снисходительно улыбается: "И не надоело тебе заниматься глупостями?" И женщина начинает убеждать себя, что все, чем она занимается, не имеет значения. И не является таким же важным и нужным, как то, что делает мужчина. Даже если он целыми днями разгадывает кроссворды.

"Я всю жизнь ходила на хор. Артистки из меня не получилось, но пение стало моим любимым занятием, - рассказывает еще одна наша читательница. - Мой друг постоянно подшучивал надо мной, называя Аллой Пугачевой, и упрекал, что три вечера в неделю я трачу на пустяки. В конце концов, я бросила свой кружок хорового пения. И как раз в тот момент, когда наш коллектив впервые пригласили выступить за рубежом.

"Я развожу аквариумных рыбок, - пишет другая женщина. - Но любоваться своими питомцами, заниматься чисткой аквариума или же читать специальную литературу мне приходилось, как шпиону в логове врага - по ночам. Мне надоели постоянные "уколы" мужа, и я отдала свои аквариумы подруге. И почувствовала себя так, будто меня лишили чего-то самого дорогого. Наверное, это может показаться смешным, но я почувствовала, что смысл жизни утрачен..."

На самом же деле наши увлечения и любимые занятия имеют огромное значение - несут положительный заряд, позволяют отдохнуть и расслабиться, отключиться от повседневной суеты. Отказываясь от них в пользу семьи, женщина теряет частицу себя. И порой сама не осознает этого.

Почему мы так, легко жертвуем собой?

• Женщины идут "на поводу" у традиций: мужчина всегда на первом месте. Этому женщин учили на протяжении веков. Не осознавая собственной значимости, мы машинально делаем шаг назад, чтобы ненароком не заслонить собой любимого мужчину.

• Женщины следуют примеру своих мам и бабушек, которые жертвовали своими талантами, интересами и карьерой ради мужей.

• Женщины гордятся своей жертвенностью, считают ее своеобразным достижением. Им легче сказать: "Я могла бы закончить институт, если бы не он!", чем в действительности его закончить.

• Женщина надеется, что, приняв жертву, любимый мужчина будет любить ее сильнее.

Жертва или личность?

"Любовь женщины пропорционально увеличивается с жертвой, которую она приносит своему возлюбленному: чем более она уступает, тем сильнее к нему привязывается", - писал французский писатель-философ Поль де Кок. Вряд ли найдется такая женщина (даже самая сильная, независимая и успешная), которая хотя бы раз в жизни не жертвовала чем-то ради любви. Самопожертвование женская черта характера, Но если это чувство в вас "зашкаливает", мешает жить и ощущать себя личностью, психологи советуют поступить следующим образом:

• составьте список того, чем вы жертвуете ради своих любовных отношений. И внимательно проанализируйте каждый пункт. Возможно, многие из ваших так называемых жертв окажутся ненужными. Откажитесь от них. А еще лучше - воспитайте в себе чувство отвращения к собственному чрезмерному самопожертвованию;

• составьте перечень близких вам людей, занятий и убеждений, которые важны для вас. Это поможет вам всегда помнить о своих интересах. И сохранять разумный суверенитет в отношениях с любимым мужчиной;

• не ждите, когда возлюбленный заполнит своими эмоциями ваш мир - заполняйте его сами своими собственными мыслями и поступками. Чем более разносторонней и яркой личностью вы будете, тем меньше вы будете жертвовать собой и не станете "эмоциональным хамелеоном" для своего партнера;

• будьте верны своей мечте, а не старайтесь осуществить мечту любимого. Он вряд ли оценит вашу жертву, ведь достижение поставленной цели - дело индивидуальное.

* * * * *

Напоследок предлагаем вам, дорогие читательницы, еще несколько вопросов "на засыпку". Вопрос первый. Ваш любимый - заядлый бильярдист. После свадьбы вы просите его раз и навсегда отречься от кия. Отречется?

Вопрос второй. Вы - убежденная вегетарианка и поклонница Вивальди. Он - ни дня не проживет без отбивной и "Пинк Флойда". Последует ли он вашему примеру?

Вопрос третий. Он - убежденный материалист. Вы верите в существование полтергейста, НЛО и в предсказания гороскопов. Пожертвует ли он своими убеждениями?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, от всей души поздравляем.

Ирэн Роздобудько, (с)Натали

• самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Женщина по имени Жертва
    Он не разделяет вашего увлечения. Что вы сделаете чтобы сохранить свои увлечения?Ему достается самое вкусное? Вы смотрите свой любимый сериал или он смотрит футбол?Ответьте на вопросы искенне. Наверняка многие из них вы решите не в свою пользу.
  • Что день недели нам готовит?
    Наверняка многие из нас неоднократно убеждались в том, что естьдни недели, когда удивительно везет. Но случаются и такие, когда всепроисходит совсем не так, как хотелось бы, И мы приходим к выводу:"Не мой сегодня день". Итак, как день недели влияет на нашу жизнь?
  • Чаепитие
    Эссе