Это - жизнь

В плену запретов

Вспомните-ка, сколько раз, начиная с самого нежного возраста, вы слышали этот возглас: "Нельзя!" И чем строже остерегали взрослые, тем непреодолимее тянуло забраться в лужу в новеньком костюмчике, съесть килограмм мороженого или принести в дом дохлую крысу. С годами все эти грозные запреты испарились, как прошлогодний снег. Ну кто сейчас запретит вам сесть в лужу в платье от Версаче? Да никто! кроме, конечно, вас самой...

Не будем лезть в дебри истории первобытных народов, придумавших это понятие - табу - и воплотивших его в жизнь с помощью религии и морали. Но все же ради справедливости следует заметить, что некоторые запреты успешно дожили и до наших дней. Однако речь - не о нарушении моральных норм, А о том, что у каждой женщины, даже суперсовременной, существуют свои табу. Иногда они бывают ложными, абсурдными, даже смешными. Но переступить через такое табу для женщины означает - переступить через себя, перестать существовать как личность.

Задавшись целью выяснить, какие запреты соблюдают современные женщины, мы опросили множество читательниц и составили своеобразный рейтинг всевозможных табу. Причем их было настолько много, что мы выбрали самые распространенные:

  • измена мужу;
  • измена мужу с другом семьи;
  • увести мужа у подруги;
  • групповой секс;
  • убийство животного;
  • обсуждать с кем-то сексуальные достоинства или недостатки своего партнера;
  • пойти на прием к гинекологу-мужчине;
  • изливать душу первому встречному;
  • разговаривать с ребенком о сексе;
  • быть неопрятно одетой;
  • прийти на свидание в несвежем белье;
  • ссориться с супругом при ребенке;
  • обсуждать с партнером тонкости своих сексуальных переживаний;
  • вредные привычки (наркомания, пьянство, курение);
  • унизить слабого;
  • выдать чужую тайну;
  • много есть.

    На первом месте (в процентном соотношении) у женщин стоит табу на безнравственные поступки, в том числе и преступления, на втором - те поступки, совершая которые, человек переступает через себя, свои принципы. Третье место занимают запреты, которые можно было бы охарактеризовать как "разное": то есть табу-требования, выдвигаемые женщиной к себе самой (например, строгое соблюдение диеты).

    * * * * *

    Разного рода запреты служат теми "рулем и парусами", без которых можно заблудиться, а то и пропасть в огромном житейском море. Главное, чтобы красные флажки всевозможных ограничений, выставленные на территории собственного "я", не сузили ее до размеров спичечного коробка. Ведь строжайшее соблюдение многочисленных, а главное - ложных табу может привести к тому, что женщина превратится в сгусток нереализованных возможностей.

    "С детства мама внушала мне, что женщина должна быть "хрустальной вазой", - пишет наша читательница. - А это означало, что нужно быть кристально чистой как в поведении, так и в быту. Например, до восемнадцати лет мне было запрещено пробовать даже слабоалкогольные напитки, домой я должна была приходить не позже восьми вечера, а прежде чем дать мне "взрослый роман", отец внимательно перечитывал его и иногда просто прятал в шкаф со словами: "Еще рано!" Когда я всерьез увлеклась акробатическим рок-н-роллом, родители пришли в ужас; "Что это за занятие для женщины?" И я со слезами на глазах покорилась им, бросила танцевальную студию, Я всегда была постушной девочкой и верила, что когда-нибудь - лет эдак через десять - мне будет можно все. Десять лет прошло... Теперь я боюсь всего, что выходит за рамки моего воспитания. Жизнь пугает меня".

    В связи с этим криком души вспоминаетсz следующая история. Однажды младшая сестра застала пятнадцатилетнего Хемингуэя за "крамольным занятием" - он пил вино. И, как пишет она в своих воспоминаниях, он тогда преподал ей хороший урок, объяснив свое поведение тем, что "в жизни нужно попробовать всего. Чтобы потом ни о чем не сожалеть". Главное - делать это в разумных пределах.

    На мировосприятие каждой личности сильно влияют детские травмы, или, как называют их психологи, "карманчики". Чаще всего эти "карманчики" формируются в связи с различного рода запретами; "Танцы - это порочно!", "Пить вино - недопустимо'". "Влюбиться в женатого - аморально!", "Грубить старшим - некультурно!" Такие запреты звучат из уст взрослых как аксиомы. Хотя на самом деле это всего лишь теоремы, которые можно доказать или же... опровергнуть. (Кстати, я до сих пор помню издевательства одной школьной учительницы, которые я вполне могла бы пресечь, если бы не... хорошее воспитание, основанное на строжайшем запрете спорить со взрослыми.)

    "И в страшном сне не могла представить такого, - читаем в следующем письме. - Я давно замужем, у меня благополучные, даже сказала бы - церемонно-аристократические отношения с мужем, которого безмерно ценю и уважаю. Сама я воспитывалась в хорошей, дружной семье, где соблюдались строгие принципы. Думала, что покой и незыблемость в моей жизни - главное. И вдруг я влюбилась... Причем чувство оказалось взаимным. То что со мной произошло, считаю сплошным кошмаром: ведь я всегда ценила семейный покой, гордилась своей "крепостью". Я не могу ни есть, ни спать, ни смотреть в глаза своим близким. И в то же время я люблю так, как не любила никогда. В минуту отчаянья я даже решила пойти на поводу у своего чувства, а потом - покончить с собой..." Подобные эмоции охватывали женщин прошлого столетия. Вспомним хотя бы героиню Стендаля мадам де Реналь, которая восприняла болезнь своего сына как кару небесную за нарушение супружеской верности.

    Механизм действия табу работает по принципу "преступление - наказание" и для особ наиболее впечатлительных служит определенным тормозом в совершении неблаговидных поступков.

    Особенную магическую силу имело (да и имеет до сих пор) табу у малоцивилизованных племен. Причем его нарушение действительно влечет за собой кару небесную.

    Один исследователь Африки рассказал такую историю. Член африканского, племени; выбившись в люди и получив Музыкальное образование в Америке, решил аранжировать древнюю ритуальную музыку своего народа под современные ритмы. Этим он нарушил табу и... буквально на следующий же день после выхода музыкального альбома стал импотентом. У каких только врачей ни лечился горе-композитор, пока не догадался поехать на родину и пасть к ногам шамана. Оказалось, что для восстановления мужской силы и во искупление нарушения табу музыканту нужно было несколько раз проползти на коленях вокруг селения. Мужская честь была спасена! А загадка действий механизма священного запрета так и осталась загадкой...

    В цивилизованном обществе подобные "наказания" можно объяснить силой самовнушения. Но стоит ли пугать себя и выстраивать логическую цепочку между нарушением какого-либо запрета и "карой богов"? Особенно если этот запрет не является злостным преступлением

    Мнение психолога

    Действительно, следуя теории Зигмунда Фрейда, табу - это древние запреты, насильственно передаваемые одному поколению от предыдущего. А согласно транзактной теории американского психолога Эрика Берна, - говорит кандидат психологических наук Эдуард Крайников, - каждый человек перенимает от своих родителей сценарий поведения. От того, какой тон был задан в этом сценарии, зависит его дальнейшая жизнь. Это своего рода программирование ребенка: "Ты - победительница, у тебя все получится!" или же - "Ты неудачница, не умеешь - не берись!"

    Главной фигурой родительского сценария является "хорошая девочка". Вспомните-ка, сколько раз вы слышали (а заимев и собственного ребенка, произносили) подобную фразу: "Хорошие девочки так не поступают!" Далее следовал обширный перечень от "хорошие девочки не де-рутся с мальчишками" до"... не получают "двойки". То есть идет достаточно жесткое ориентирование на некий идеальный образ и стремление подавить в ребенке все то, что в него не вписывается.

    Поэтому вырастая, девочка оказывается в плену родительского сценария и, пользуясь спасительной фразой: "Меня так воспитали!", до конца дней живет по жестким родительским установкам.

    Но есть и второй вариант поведения. Иногда у "хорошей" девочки хватает сил и решимости на бунт против родительского сценария. И это является второй крайностью: вместо самоограничений и пуританства - неразборчивость в сексуальных контактах, распущенное поведение, снятие всех моральных запретов. Но... На самом деле, действуя так, "хорошая девочка" продолжает следовать родительскому сценарию, только со знаком "минус".

    Третий вариант - самый оптимальный, доступный сильной личности: "хорошая девочка", осознав сущность такого явления, как родительский сценарий, способна отказаться как от чужого сценария, так и от искушения идти по пути антисценария. Таким образом она идет дорогой своей собственной жизни, то есть поступает так, как сама считает нужным.

    * * * * *

    "Жизнь - это мир упущенных возможностей", - написал в середине XX века поэт Игорь Сельвинский. В своем стихотворении он рассказал об эпизоде, которым поделился с ним умирающий известный профессор. Однажды он, молодой геолог, остался ночевать в одной палатке с очаровательной и влюбленной в него девушкой. Она сладко заснула, завернувшись в плащ-палатку Он протянул к ней руку и, как пишет поэт, "пальцы увидели блеск ее кожи". Но... "Нельзя!" - сказал он сам себе (дома его ждала семья, научная работа, множество обязанностей и планов, в которые не входили любовные переживания) и - одернул руку Прошла жизнь. И единственное, что он вспомнил с теплотой и радостью на смертном одре, - ту давнюю ночь в палатке рядом с женщиной, которая могла бы украсить всю его жизнь.

    Так нужно ли строго соблюдать табу? Откровенно говоря, я не знаю, как однозначно ответить на этот вопрос. А потому оставляю его открытым...

    Ирен Роздобудько, (с)Натали

  • самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

  • наши статьи
  • Коко Шанель, женщина-легенда
    "Элегантность феи, глаза и голос женщины", - говорили те, кто любил ее. "Ее жизнь напоминает роман", - писали те, кто знал ее.
  • Грибная пора
    Это похоже на увлекательное приключение: встать с утра пораньше,собраться и махнуть в лес на грибную охоту...
  • Ежедневно меняется мода...
    Ежедневно меняется мода... Но умение одеваться со вкусом и к месту должно оставаться неизменным.Недаром говорят, одежда - наше второе лицо.
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

    podruga.net

    Продюсер проекта - Денис Усатенко ICQ: 35780443
    Союз Журналистов