![]() |
|
![]() |
Казусные ситуации и "афроиты".Первые, казусные ситуации, - это невольные ошибки, вторые, афроиты, - действия преднамеренные и сознательные. Хочется напомнить не только о тех случаях, которые публично представляют в невыгодном свете исключительно нас самих, но и о таких моментах, когда, помимо своей воли, мы обижаем других. Вот несколько классических казусов:
А вот чрезвычайная неприятность:
Подобные обстоятельства надолго могут оставить в памяти неприятный осадок. Однако совершенно напрасно мучить себя такого рода воспоминаниями. Ну что ж, случилось и прошло. Конечно, лучше, чтобы подобные неприятности случались как можно реже; хочу заметить только, что окружающие обращают на такие вещи гораздо меньше внимания, чем это нам может показаться. Нет человека, воспитанного самым идеальным образом, у которого на совести не было бы чего-либо подобного. Мелкий казус не терпит подробных оправданий, они больше способны вовсе испортить, чем исправить положение. В таких случаях короткое "Простите", как правило, решает проблему. Хуже обстоит дело с афронтами. Это сознательное нарушение правил вежливости, когда одно лицо не только не старается скрыть своей неприязни к другому, а, наоборот, стремится ее подчеркнуть. Среди подобных весьма решительно проявляемых форм неприязни можно перечислить следующие:
Подобные шаги могут привести к полному прекращению знакомства. Бывает, что случайная неловкость кажется кому-то афронтом. Здесь кстати будет вспомнить о коверкании фамилий. Такая небрежность, если ее не примут за нечто худшее, всегда бывает обидной. Иногда человека может серьезно оскорбить факт, что к нему повернулись спиной. Обычное невнимание, но оно может серьезно осложнить отношения. Поэтому, общаясь с людьми, всегда следует строго себя контролировать. Никогда и никого не красит ответная грубость, как бы ни вел себя ваш противник. Скандал унижает обоих. Успехом, как правило, пользуются жизнелюбы, деятельные, доброжелательные, любознательные люди с веселым, легким нравом. Рядом с таким человеком всегда все чувствуют себя уютно. Успехом пользуются девушки скромные, но не "недотепы"; женщины с развитым интеллектом, но не "заумные"; достойные уважения, но не образцовые, потому что трудно полюбить женщину, которой нечего прощать. Привлекателен юноша, о котором принято говорить: серьезный, но не педант. С собственными убеждениями, но снисходительный к чужим слабостям. Рассудительный, но эмоциональный. Однако самые лучшие качества не внушат симпатии, если человек лишен великого дара-чувства юмора, особенно по отношению к себе. Девушке следует сделать лестные для себя выводы, если юноша, к которому она питает симпатию:
Признаки "позитивного" отношения девушки к юноше:
Несколько уроков сердечной тактики для девушки:
Женщина не обязана рассказывать мужчине, с которым намерена связать жизнь, о своем прошлом. Это ее личное дело. Только не аргументируйте подобной сдержанности именно этими словами - сам того не желая, мужчина может подумать бог знает что. Лучше в таких случаях дать понять своему избраннику, что самое серьезное началось с тех пор, как вы с ним познакомились. Весьма полезно разделять интересы своего избранника. Стоит прочесть книгу, которую он рекомендовал, даже если придется сделать над собой усилие. Каждая девушка мечтает о прекрасной вечной любви. Существует ли она на самом деле? Бесспорно, существует, но не всегда выглядит такой, какой ее рисовало полудетское воображение. Иногда она требует великой выдержки и терпения, даже немалых жертв, право на счастье нужно завоевать. А потому очень не советую постоянно сравнивать живого человека с неким идеальным образом, рожденным девичьей фантазией. Он именно потому так и хорош, что не существует на самом деле. Иногда для общей пользы женщине лишний раз следует похвалить мужчину, показать ему, как высоко его ценят. Мужчине такие признания необходимы, как витамин. Это только кажется, что он не способен оценить доброе к нему отношение. А теперь уроки тактики для мужчин и юношей:
Серьезные отношения требуют уделять подруге достаточное количество времени. В обществе она имеет преимущество в твоем особом внимании перед другими девушками: с ней здороваешься с первой, с первой танцуешь, ей первой подаешь пальто. Разрыв редко бывает окончательным, если серьезный конфликт произошел впервые. Чаще события принимают роковой оборот, когда ссоры угрожают превратиться в систему. В таких случаях не всегда стоит стремиться в очередной раз все уладить. Видимо, вы действительно плохо понимаете друг друга. Что же касается случайной ссоры, то чем скорее наступит примирение, тем лучше, тем меньше остается на сердце горечи и боли, тем меньше страдает самолюбие того, кто первым протянул руку. Никогда не устраивайте никаких испытаний, чтобы определить степень чувства своего избранника. В случаях, когда у вас создается впечатление, что к вам начали относиться холоднее, не проявляйте своей обиды, раздражения и прежде всего страха. Когда человек теряет контроль над собой, он способен совершить множество самых пагубных ошибок. Кто в трудную минуту жизни не "теряет головы" и бодрости духа, чаще всего выходит победителем из самых, казалось бы, критических ситуаций. (c)Ян Камычек, Вежливость на каждый день.- К.: Знание, 1992
|
|
|
|
Продюсер проекта - Денис Усатенко ICQ: 35780443 |
|