Советы

Мои университеты

"Что вы окончили? О-о-о! в глазах работодателя сквозит уважение. - Будьте моим... коммерческим директором". Где могло происходить подобное собеседование: в Австралии, Англии, Германии, Украине? Да где угодно. Потому что диплом престижного зарубежного вуза, точно золотой ключик, открывает двери любых фирм. Заполучить его, конечно, не так-то просто придется ехать за тридевять земель, нырять в самые пучины науки, лавировать между подводными камнями сессий. Впрочем, все это "мелочи", если знаешь язык...

Язык до Кембриджа доведет

Язык не доведет студента ни до Лондона, ни до Сиднея, ни до Берлина, если он (язык) беден и несовершенен. Чтобы поступить в большинство зарубежных вузов, требуется только одно: в совершенстве владеть "великим и могучим" английским (немецким)... Поэтому специалисты советуют выпускникам даже самых "продвинутых" школ с углубленным изучением иностранного поучиться на языковых курсах, которые имеются практически при каждом заграничном колледже, университете и специализированных международных школах, Сколько времени студенту предстоит постигать язык - несколько недель или несколько месяцев - опре делят на месте: абитуриента тестируют и зачисляют в группу, соответствующую его знаниям.

Знатоки утверждают, что лучше всего постигать азы языка на молодежных каникулярных курсах. В течение 4-8 недель студенты могут не только учить язык, но и, к примеру, осваивать азы подводного плавания, виндсерфинга или конного спорта. Ну и конечно, осматривать достопримечательности, дегустировать блюда местной кухни и танцевать до упаду на дискотеках. Такие курсы "трамплин" к свободному общению и дальнейшему обучению: даже те отдыхающие, которые в начале заезда говорили на иностранном весьма посредственно, начинают довольно сносно щебетать уже через месяц. А у более продвинутых знатоков от языкового барьера не остается и камня на камне. Осенью "выпускники", загоревшие и посвежевшие, отправляются на курсы посерьезнее.

Экзаменационные языковые курсы. Длятся 10-12 недель. На них студенты готовятся к сдаче экзаменов (Cambridge, Oxford, ARELS, IELTS, TOEFL по английскому языку, DELE - по испанскому, DELF и DALF - по французскому), необходимых для поступления в университет.

Более "напичканные" предметами - академические. В течение 10-12-ти недель на них учат не только свободно изъясняться по-английски, немецки и т. д., но и конспектировать лекции, самостоятельно работать, владеть компьютером, а также писать сочинения и эссе. Если студент успешно окончит курс и сдаст международный экзамен по языку, он может поступать в колледж или вуз.

Слушателям подготовительных курсов (что-то вроде нашего нулевого при институтах) предстоит грызть науку целый год. Первую половину курса они осваивают язык и академические дисциплины, вторую - изучают предметы, соответствующие программе факультета того университета, куда собираются поступать. Выпускники курсов автоматически становятся студентами университета.

Колледж, институт или университет?

Разница между этими учебными заведениями в том. что первый и второй, как правило, выпускают специалистов-практиков, а третий - теоретиков, научных работников. Надо сказать, и на тех и на других спрос достаточно велик.

Продолжительность учения у них и у нас примерно одинаковая: на бакалавра - три-четыре года, а на магистра - еще год-два. Впрочем, на бакалавре можно и остановиться - считайте, что золотой ключик, то бишь высшее образование, у вас уже в кармане.

Какие документы собрать

От выпускников школ и студентов требуется стандартный набор - документ об имеющемся образовании, загранпаспорт и обычная "синекожая паспортина", а также справка, подтверждающая наличие суммы денег, которая требуется для обучения, студенческая виза. Для взрослых - то же самое плюс бумага с места работы, объясняющая, зачем ему, собственно, понадобилось учиться.

Тяжело в учении - легко в бою

Обучение за рубежом - это не только аудитории, напичканные суперсовременной аппаратурой, и развеселая студенческая жизнь. Двоечники в западных вузах просто не существуют как вид - с лентяями там не церемонятся. Например, в престижных английских университетах от позорного изгнания не спасут даже деньги, заплаченные за год вперед. А в Австралии тяжело живется злостным прогульщикам. К студенту могут внезапно нагрянуть с проверкой и допросить: "Название, месторасположение школы, имена преподавателей. Предъявите ваши конспекты". А если заподозрят неладное - прощай, страна кенгуру и утконосов...

О тупой зубрежке и "счастливом случае" на сессии тоже лучше не помышлять. В Германии, например, от студентов требуется полная самостоятельность. Они сами пишут план занятий и сами же выбирают предметы, которые считают нужными (разумеется, обязательные не в счет). В Англии обучение тоже построено на самостоятельной работе, но у всех студентов есть "свой" преподаватель, к которому они обращаются за советами и консультациями.

Что касается стипендий, то их еще нужно заслужить отличной учебой и примерным поведением. Впрочем, даже если учащийся и удостоился столь высокой чести, не видать ему "налички" как своих ушей - она сразу будет перечислена на счет университета и засчитана студенту просто как скидка за обучение.

Где жить

Семья. Бывалые люди, то есть бывшие студенты, которые уже благополучно отучились, рекомендуют селиться именно в семьях. В семье студент имеет возможность совершенствовать знание языка и к тому же быстрее постичь образ жизни чужой страны. Хозяева относятся к студентам зачастую не как к постояльцам, а как к членам семьи. Самый безопасный и дешевый вариант жилья, к тому же здесь кормят (стоимость питания засчитывается в счет проживания).

Апартаменты - трех- или четырехкомнатная квартира с мебелью и кухней. Естественно, цена такой квартирки напрямую зависит от "начинки". Это может быть дорогим удовольствием со всеми благами цивилизации. Впрочем, если снимать ее вместе с 3-4 студентами и самим готовить, апартаменты обойдутся очень даже недорого.

Резиденция, а по-нашему - студенческое общежитие. Правда, кроме слова "общежитие" это помещение с нашими общагами больше ничего не роднит. Придется отдельно платить за питание

- а это немало. Хотите - живите в гордом одиночестве, хотите - с соседями.

Критические дни

Какие ощущения могут возникнуть у человека, который жил-жил в одном городе, а потом взял - да переехал, и не то что в другой город - в другую страну, где остался одинодинешенек... Это состояние называется "культурный шок". Все чужое, непривычное. Незнакомая еда, быт, нравы, обычаи, язык, наконец... И люди совсем другие. Англичане, например, сначала могут показаться эдакими бездушными и неэмоциональными сухарями. Однако при более близком знакомстве с британцами становится ясно, что просто у них не принято демонстрировать свои эмоции. То, что считается нормальным у нас, там вызывает удивление. Если в той же Англии вы заговорите с пассажиром в общественном транспорте, тот решит, что у вас, извините, не все дома.

Кстати, разговаривать на иностранном с земляком и с человеком, для которого этот язык является родным, это две большие разницы. Каким бы знатоком иностранного студент ни слыл на родине, первое время в чужой стране поддержать непринужденную беседу с местными ему будет трудно. Отсюда - плохое настроение, неуверенность и жуткая ностальгия по общению с соплеменниками. Не стоит расстраиваться, подобные проблемы возникают практически у каждого студента. И единственное лекарство - практика, терпение и время.

От Мельбурна до самых до окраин

Пока студенты грызут науку, за ними пристально наблюдают сотрудники различных компаний. Частенько работодателям рекомендуют тех или иных выпускников и преподаватели. Чем престижнее учебное заведение, тем перспективнее работа и, соответственно, выше зарплата... Выпускников таких храмов науки, как Кембридж и Оксфорд, с распростертыми объятьями примут на хорошую должность в любой компании и в любой стране.

А в Австралии практически все университеты гарантируют трудоустройство выпускников. Студенты медицинских факультетов проходят практику, а затем и устраиваются в клиники, будущие специалисты в области гостиничного бизнеса в отели. Но, пожалуй, лучше всех живется там специалистам в области компьютерных технологий: на третьем курсе они проходят стажировку в компаниях, имена коих упоминать всуе можно лишь с придыханием: "Microsoft", "IBM", "Panasonic", "Samsung". Если студент понравится этим "монстрам", они приглашают его к себе на работе с минимальной зарплатой 30 000 австралийских долларов в год.

Впрочем, и у выпускников университетов других стран есть все шансы получить престижную работу, если они хорошо зарекомендовали себя во время учебы.

Особенности национального обучения

Англия - настоящая студенческая Мекка. Кембридж, Гринвич, Оксфорд... Эти названия звучат для студенческого уха так же чарующе, как звуки музыки для меломана. Лучшая "визитная карточка" любого студента - английский диплом. Стоит он $14000-18000 тысяч в год (Оксфорд и Кембридж (23000-24000).

Условия поступления: среднее образование, соответствующее 12-летнему британскому, знание языка.

В Туманном Альбионе наш сертификат о среднем образовании сравним с британским сертификатом GSCE, который еще не дает права поступать в английские вузы. "Добрать" необходимые знания можно на годичных подготовительных курсах или на специальных двухгодичных курсах A-level. В период учебы студенты подают документы через централизованную систему UCAS в 5-6 университетов - какой-нибудь да обязательно возьмет. У отличников даже есть выбор. Вот какой длинный список факультетов предлагают университеты: бизнес, финансы, менеджмент, химия, гуманитарные, естественные (физика, химия), социальные, математические науки, педагогика, индустрия здоровья, право, архитектура или инженерия. Разумеется, гуманитариям и другим потенциальным специалистам "разговорного жанра" нужно изъясняться поанглийски не просто свободно, а в совершенстве. Впрочем, чаще всего наши студенты предпочитают постигать бизнес и финансы.

В Австралии есть что посмотреть (уникальные творения изобретательной австралийской природы) и где поучиться (в 37 университетах на выбор). В этой многонациональной стране, где мирно уживаются 149 национальностей, любой иностранец почувствует себя почти как дома. Студенческая виза дает право легально работать в свободное от учебы время. Естественно, престижность работы и зарплата напрямую зависят от знания языка.

Условия поступления: аттестат о среднем (12-летнем) образовании, знание английского языка.

В Австралии, так же как и в Туманном Альбионе, 12-летнее образование. "Добрать" два недостающих года школьники могут двумя способами. Первый - после окончания

11 классов отправиться на подготовительные курсы вузов Австралии, соответствующие выбранной специальности. Среди наших студентов пользуются повышенным спросом такие факультеты как бизнес, деловое администрирование и экономика, гостиничный бизнес. На юридическом и медицинском кроме экзамена по английскому абитуриентам придется "пережить" что-то вроде конкурса аттестатов. В среднем учебный год в зависимости от факультета стоит $ 6000-8000.

Вторым способом могут воспользоваться и ученики, закончившие всего 10 и даже 9 классов. "Лазейкой" в университеты Австралии для них являются специальные курсы Fast-Track, где молодые люди смогут "заработать" аттестат и одновременно подготовиться к поступлению в вузы. В зависимости от подготовки ученика они длятся полгода ($4500) или год ($7300). Правда, в этом случае перечень специальностей ограничен: бизнес, средства связи, компьютерные технологии, прикладная наука и инженерное дело. Благополучно отучившись, выпускники Fast-Track автоматически становятся студентами 1 -го курса университета.

Германия. Истинно немецкое качество обучения и притом совершенно бесплатно. И это не пустые слова, поскольку образование в университетах Германии действительно не стоит ни пфеннига.

Условия поступления: документ об образовании, диплом по немецкому языку и интервью (собеседование) в университете.

Обучение в немецких школах длится целых 13 лет. Поэтому прежде чем поступать в немецкие вузы, нашим школьникам рекомендуется отучиться два года в отечественном университете. При этом специальность, по которой будет учиться потенциальный студент в немецком университете, должна соответствовать специальности в украинском. Тогда студентам нужно будет сдать только один вступительный экзамен - по немецкому языку (Gfds).

Венгрия. Мирно уживающиеся рядом памятники двух разных культур - римской и турецкой. Но, пожалуй, главная "достопримечательность" - Печский университет Януша Паннониуса, который облюбовали студенты из Германии, Египта, Ирана, Норвегии, Швеции, Туниса и вот теперь и наши соотечественники...

Условия поступления: аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче TOEFL.

Венгерский можешь ты не знать, но английский понимать обязан... Потому что в Печском университете лекции читают на английском языке. Один из самых престижных в университете - факультет бизнеса и экономики, который сотрудничает с Гарвардской школой бизнеса. Чем примечательна эта школа? Из ее стен стройными рядами выходят готовые кадры высшего руководящего звена... При этом Печский университет "стоит" гораздо дешевле Гарварда (от $4500 в год). Студенты, окончившие курс бизнеса и экономики, получают сразу два диплома бакалавра - от Печского университета и от Лондонского Middlesex University

Чехия. Эта страна знаменита не только своими готическими соборами, но и Высшим Учебным Заведением Финансов и Администрирования (ВУЗФА), которое готовит специалистов для европейского рынка. Приятная "мелочь" - студенты, прибывающие в Чехию, получают вид на жительство.

Условия поступления: аттестат о среднем образовании, положительная оценка на вступительных экзаменах (письменно: чешский; английский или немецкий; математика).

Да, придется выучить чешский язык. Впрочем, пугаться не стоит, ведь чешский очень похож на украинский. Довольно сносно говорить по-чешски студентов научат на восьминедельных курсах. Кстати, на них же поднатаскают и по английскому.

Специальности, по которым готовят в ВУЗФА (один год обучения, включая проживание, стоит $4950), - это банковское дело, страхование, финансы предприятий, общественные финансы и управление. Студенты кроме голой теории обязательно приобретут в этом вузе практические навыки: со второго курса ученики проходят практику в банках, финансовых и страховых компаниях.

Мальта. На этом островке с населением 360 тысяч человек (почти как в нашем областном центре) есть, представьте себе, университет. Из всех англоязычных он самый дешевый ($2800-8000 в зависимости от специальности) и пользуется хорошей репутацией среди университетов Европы: каждый год все больше его выпускников поступают в аспирантуры Гарварда, Оксфорда, Кембриджа. И не только. Условия поступления: сертификат о сдаче экзамена по английскому, академические знания (в зависимости от факультета), собеседование (письменный тест плюс интервью).

К собеседованию лучше подготовиться на интенсивных языковых курсах - кому две недели, кому три месяца, в зависимости от знаний. Ведь это не просто беседа о высоких материях, а письменный тест и интервью, на которых абитуриент должен продемонстрировать свой уровень знаний и, разумеется, владения английским. Если все прошло нормально, его зачисляют на тот или иной факультет университета (инженерия, языки, медицина, экономика, менеджмент, бухучет, международные отношения, юриспруденция, естественные науки). А тех, кому поступить не удалось, отправляют на подготовительный курс (Foundation Course), где учат языку и готовят к дальнейшей учебе. Ну а после такой подготовки никакая "очная ставка" не будет страшна.

Кипр. Край, напоминающий рай. Восемь месяцев в году можно купаться и загорать. Разумеется, в свободное от учебы в Интерколледже время. Кстати, этот вуз недаром получил свое название - здесь учатся студенты из 30 стран мира. Из Колледжа можно запросто перевестись в университеты Великобритании, США и Швейцарии. Условия поступления: аттестат о среднем образовании, хороший уровень знания английского.

В Интерколледже работают преподаватели из Великобритании и США. Лекции, разумеется, они читают на английском. Так что прежде чем поступать, специалисты советуют поучиться на языковых курсах. Впрочем, на фоне солнца и моря это предложение звучит заманчиво.

Отучившись четыре года, студенты получают степень бакалавра по специальностям: банковское дело и финансы, дизайн, вычислительная техника, маркетинг, бизнес, международные отношения, право. Если терпения хватает еще на год-два, они становятся магистрами в области управления бизнесом (МВА), психологии, международных отношений. Каждый год обучения - $5250.

Но разве это деньги, когда речь идет о вашем будущем, а тем более о будущем ваших детей?

Инна КУЧЕР, (с)Натали
Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела международного образования туристической фирмы "САМ" Людмилу Рудневу. 

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

  • наши статьи
  • Шрек 2
    "Шрек-2" ставит рекорды в американском кинопрокате
  • Как увеличить объем и форму груди
    Консультации гинеколога
  • Как много нам открытий чудных.....
    Сергей Капица о прошлом, настоящем и будущем.
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

    podruga.net

    Продюсер проекта - Денис Усатенко ICQ: 35780443
    Союз Журналистов