Жизнь замечательных людей

Инна Чурикова: царица сцены

Историю преображения судьбы Чуриковой можно было бы снимать в кино. И, представьте себе, сняли. В знаменитом фильме Глеба Панфилова "Начало", где молодая актриса сыграла сразу две роли - юной провинциалки и Жанны Д'Арк, использованы фрагменты биографии Инны Михайловны. После окончания Щепкинского училища она тоже работала в ТЮЗе, изображая там Бабу Ягу и разную живность, пока на горизонте не появился ее Пигмалион в образе молодого режиссера Панфилова, которому разглядеть свою Галатею не помешали даже метла и яркий лохматый парик.

Его картины "В огне брода нет", "Тема", "Васса" открыли для миллионов зрителей необыкновенный, уникальный талант Чуриковой: ее чудаковатых, странных, простодушных героинь полюбила вся мега держава от Амура до Находки. В довершение сказочной были режиссер женился на своей Музе, и у них родился сын Ванечка. И зажили они счастливо в любви и согласии. Глеб Анатольевич даже стилем одежды любимой жены занялся. Когда она под руку с Андроном Кончаловским поднималась по лестнице Каннского кинофестиваля в невообразимом золотистом платье, вся голливудская богема просто шею свернула, наблюдая за тем, как русские идут. А Шерон Стоун, увидев нашу "царицу" на показе "Курочки Рябы" в белом с голубой росписью наряде, говорят, ночь не могла уснуть.

Помимо звания народной артистки Союза и многочисленных лавров лауреата у Инны Чуриковой есть еще один уникальный титул - "царица сцены". Присвоил его Инне Михайловне сам руководитель Ленкома Марк Захаров - человек, который зря словами не бросается и уж если что скажет, то так оно, значит, и есть.

Как это ни странно, но за все годы работы в театре и кино Инна Михаиловна сыграла не так уж много ролей. Около тридцати - в кино, десяток - в Ленкоме, где она служит с 1974 года. Но их "удельный вес" в нашей памяти и значение в истории современного искусства таковы, что тянут, как говорится в чеховской "Чайке", на "сто пудов любви". Именно посте этого спектакля, где Чурикова блистательно играет Аркадину, я и зашла в гримерку примадонны "на пару слов".

Инна Михайловна, как вы думаете, Аркадина - хорошая актриса?

Наверное, хорошая. Вот она рассказывает, как ее принимали в Харькове, и я думаю, не врет. Она говорит, что существует вне суеты, не думает о старости, но это не значит, что она так живет. Аркадина так говорит, потому что чувствует, что ее любимый человек увлечен молодой девушкой, она волнуется, нервничает. И в этих словах, обращенных, в первую очередь, к себе, видно желание себя приободрить. Она ведь многое принесла в жертву сцене.

Но вы ее все равно оправдываете. А вам удалось избежать таких жертв?

Хочется думать, что я - другая женщина, но на самом деле не знаю, какая я. Все же мне кажется, что я по-другому отношусь к сыну к семье, к дому. Но не знаю, как Бог это видит. Я не люблю суету не вижу в этом смысла. И чувствую, как наше искусство становится суетливым. Мне кажется, в том, что видишь по телевидению, в кино, в театрах - очень много суеты.

А вы ходите в другие театры?

Конечно, это ж интересно. Есть хорошие спектакли, замечательные актеры. Даже если постановка не особо талантлива, то в ней присутствует ощущение поколения. И ты видишь, чем одно поколение отличается от другого.

А чувство творческой ревности вам приходилось испытывать?

У меня таких приступов ревности не было. Я - человек нежадный в этом плане, могу даже свою роль отдать, если для кого-то она - цель в жизни. Просто соревнование, которое присутствует в театре, на мой взгляд, хорошая, полезная вещь. Если ты, допустим, видишь прекрасную работу, то это всегда подстегивает.

Чтобы стать победителем?

Нет, я никогда не думаю о том, чтоб стать победителем. Подстегивает к поиску, к движению. Это же очень сложная внутренняя, глубокая работа.

...быть или не быть которой зависит от режиссера. Насколько ваши стремления совпадали с их выбором?

В "Ленкоме" все предложения были продиктованы Марком Захаровым, это не мои желания

. Но ведь Марк Анатольевич вас очень любит... Он у нас многих любит. Мне кажется, он делает спектакли учитывает актерский состав театра, думает, кого может задействовать, - исходя из своих намерений. Но меня любит, наверное. Помню, как-то стою за кулисами перед своим выходом. А у нас там тесно, декорации кругом, двери. Вдруг вижу - рука тянется. Это Марк Анатольевич приполз, дотронулся до меня, сказал "царица" и обратно уполз. То есть благословил.

Но все же такого не было, чтоб я ему сказала: "Вот я очень хочу Жанну Д'Арк сыграть". Я ее как "не родила", так она больной темой для меня и осталась. У меня было очень сильное желание сыграть эту роль, похожее на затянувшуюся беременность и невозможность родить. Все дело в том, что жизнь жестока, время проходит, и ты уже не имеешь права играть Жанну, потому что ей было по одним источникам 17 лет, по другим 19. И все... Она была молодой девушкой.

А вы смотрели "Жанну" Люка Бессона?

Нет, Глеб смотрел и сказал, что тема не реализована. Надо, говорит, еще снимать эту картину и он бы снял, конечно. Но не получилось. Потому что раньше властвовали начальники, которым "было виднее", а сейчас властвуют деньги. Если денег нет, ничего не сделаешь. Глеб Панфилов написал замечательный, грандиозный сценарий. Там были удивительные тексты, удивительная Жанна Д'Арк! Совершенно не та девушка, которую сыграла Мила Йовович. Вот так. Но раньше начальство решало, что правильно, что неправильно, что нравственно и безнравственно. Они считали, что имеют право судить об искусстве и осуждать. Что такое была рецензия, которую помещали в газету "Правда"? Это как суд. Приговор. Сейчас могут писать что хотят никто не читает. Хотя кто-то, может, и читает.

Ну, вы, я так понимаю, не читаете?

Не-е, не читаю, потому что у театральных критиков сейчас настолько изменились критерии, их суждения очень некачественны. Мне не нравится читать рецензии. В них хвалят огульно. Ругают с наслаждением. И некомпетентны. И некультурны. И тоже суетливы, как и то, что делают некоторые режиссеры.

И спорить не буду. Но вы сейчас хоть изредка принимаете предложения сниматься?

Вы знаете, я снялась у Игоря Угольникова. Он сделал картину и выбрал для нее героев моего возраста, чем меня вообще пленил, ПОТОМУ что сейчас все снимают молоденьких, красивых, хорошеньких. Это замечательно, я сама люблю на таких смотреть. А Игорь решил пригласить меня, Барбару Брыльску, Виталика Соломина, Сашу Михайлова, Алексея Петренко. Замечательный актерский ансамбль собрался. Мне кажется, что он сам очень интересный режиссер, и история, которую он придумал, интересная и ироничная получилась. Фильм рассказывает о моем поколении, о ситуации, когда супружеские отношения дают трещину и люди мечутся, расстаются. Им вдруг хочется другой жизни, перемен обстоятельств.

А вы сами - человек влюбчивый?

Да, конечно. Но я нахожусь в другой ситуации и не хочу менять свою жизнь, во всяком случае, семейную. У меня нет такого желания, мне не надо "свежего воздуха", не надо хлопать дверью, убегать, прибегать. Но вот предложили - и я немножко пожила в этой истории. Есть еще одна история, которую вы совершенно замечательно проживаете в спектакле "Овечка". Я вообще не ожидала увидеть вас в таком чувственном, насквозь эротическом образе. Как бы это спросить... вам трудно было оголяться на сцене?

Ой, ужасно сложно! Мне впервые пришлось это сделать, и я многое преодолела, мне пришлось через свою робость перепрыгнуть. Для меня это совершенно новая работа.

А как режиссер Борис Мильграм рискнул к вам обратиться с таким предложением?

Вы знаете, мне пьеса понравилась, несмотря на такой эпатирующий текст. И, откровенно говоря, есть же "Песнь песней", сюжет из Библии, где люди по-другому чувствуют, изъясняются. Там есть необыкновенное обаяние времени, когда женщины соблазняли не так, как сейчас показывают в кино, а словом, словом. Это еще слова такие надо знать и произнести их так, чтоб они звучали чисто, потому что говорят их женщины, которые любят. Здесь не о похоти речь, а об истории любящих людей, очень талантливо написанной Надеждой Птушкиной. Потом это библейский сюжет, тут ничего нельзя сделать, у Иакова действительно были в женах две сестры - Лия и Рахиль.

Действительно потрясающие женщины. А насколько вам удается крутить мужчинами, поворачивать ситуацию так, чтобы достигать своих целей, ну вот как та же Аркадина, например?

Не знаю. Аркадина, конечно, - лихая женщина, это особый талант. Я - другой человек и так не умею.

А играете так убедительно, что просто нет никаких сомнений.

Ну, потому что это убедительно написано. Мне кажется, что "Чайка" - очень хороший спектакль у Захарова, в нем есть вечный двигатель, он у нас живой, все время меняется, и в нем есть какая-то тайна. Я думаю, она также и в Чехове заключена.

А на дом-то у вас время остается? И не жалко его на быт тратить?

Не-е, не жалко! Я сейчас очень много работаю, и все время мечтаю уехать куда-нибудь в лес, подышать воздухом. Но нет времени даже выйти на улицу, это меня немножечко утомляет. Я очень люблю в лесу погулять, послушать деревья, меня это подпитывает. У мамы есть дача. Моя мама - биохимик, всю жизнь занималась цветами, работала в ботаническом саду И я тоже остро чувствую природу. А что касается домашних забот, то я люблю приготовить что-нибудь вкусное для своих мужчин.

Инна Михайловна, вы очень много ездили по миру, вам среди других ландшафтов было так же хорошо, как на своей даче?

Мне очень понравилась Канада. Понравилось, как там живут люди. Во-первых, это необыкновенно чистая и просторная страна. Во-вторых, там не принято курить, не принято пить. И мне это очень симпатично. Мне нравится, как там люди красиво строят дома, украшают их к Новому году - они все светятся огоньками, гирляндами. Еще люблю Испанию и Норвегию.

Мне очень не нравится, что у нас земля не прибрана, вот не прибрана, понимаете? Еще хотят купить радиоактивные отходы, чтоб их тут захоронить. И так больны дети, и так нездоровы люди, так хотят, чтоб уж совсем с концами. Как это можно?! Да ни за какие деньги этого нельзя делать!

Я живу на Университетском проспекте, и у нас там есть березовая аллея. Она всегда была красивой, а сейчас березки скукожились, потому что их поливают какой-то калийной солью каждую зиму. И уже ни трава не растет, ни березы. Вот, говорят, в Финляндии песочком посыпают или еще что-то делают, но не калийными солями. Потому что если березы гибнут, значит, и ты долго не проходишь. У нас очень красивая земля, а отношение к ней потребительское. Я помню, мы были в Штутгарте, так там кусты роз кругом, и зайцы живут прямо в кустах возле домов. Мы однажды с зайцем переходили улицу: на красный свет стояли, потом на зеленый перешли. Он пошел в свою сторону я - в свою. Правда, я не шучу. Там они человека не боятся, потому что он им ничего плохого не сделает.

Да, ручные зайцы среди розовых кустов - это впечатляет...

У нас дома не заяц, а кролик жил - Филимон. Его уже нет. И собаки Джека тоже нет, осталась кошка Машка. Кролик вот такой был большой (Инна Михайловна достаточно шиpоко размахнулась - Прим. автора.), с серой шерсткой. Сын ездил в какую-то деревню и купил там этого кролика, он совсем малюсенький был, на ладошке помещался, а потом вырос. Мы все время меняли ему меню, потому что

он два раза одно и то же "блюдо" не ел. Если он съел морковку, то уже в следующий раз ее не тронет. То травку ему клали, то веточки ивы, то какую-нибудь крупу, то капустку. Хороший такой был, толстый, но прыгучий! Запрыгивал на колени, смотрел телевизор и прямо даже мурлыкал. И с кошкой дружно жил, и с собакой. Все его очень любили. Мы очень по нему скучаем. Вы знаете, мне сказали, что кролики живут около трех лет, а наш жил четыре года.

По-моему, только женщины могут так привязываться сердцем, поэтому я снова "о своем, о женском". Вот я видела у вас потрясающие шляпы, причем не одну. Вы коллекцию собираете?

Я люблю шляпы. Но это не коллекция. Я не знаю, сколько их уже. Сама покупаю их и в Москве, и за границей. Я просто не могу пройти мимо красивых шляп - если не куплю, то примерю обязательно. У меня их полно, даже проблема появилась: не знаю, где их хранить, - места мало, а шляп много. Ну, драгоценности, наверное, посложнее коллекционировать. Кстати, что это за история, когда у вас золотые украшения украли в Киеве? Да, было такое, мы возвращались с гастролей и нас ограбили. У меня пропали кольцо, часы, серьги - все самое красивое и дорогое. Но не в цене дело, а в памяти - это были подарки мужа и сына. Домой я тогда вернулась в ужасном настроении, и Глебу рассказывать ничего не стала. Вдруг через день после ограбления звонок, и Глеб в полном недоумении говорит, что мне звонят из милиции. Я у телефона так и села, поверить не могла, что нашли украденное. Работники транспортной милиции Киевской железной дороги задержали вора и все мне вернули.

Сами вы насколько позволяете разорять свой бюджет туалетами?

Ну я спокойно к этому отношусь, все-таки у меня семья, дом, и я стараюсь сдержанно тратиться на наряды, чтобы на все хватало. К тому же у меня есть своя портниха, которая занимается моим гардеробом.

Это замечательно, когда есть помощник в таком деле. А машину вы сами водите?

Нет, я не умею водить, но у меня есть водитель. У меня сын c машиной и муж с машиной. А моим автомобилем Сережа управляет, прекрасный молодой человек Он мне вообще очень помогает. Смотрю на него и думаю, что какой-то девушке повезет: Сергей будет хорошим мужем. Я его научила многим жизненным премудростям.

А сына вы этому научили? Сережу научила, а сына, наверное, нет.

Вы в его жизнь вникаете?

Ну а как же. Он, конечно, в каких-то вещах дистанциируется, как это свойственно молодым людям. Мне кажется, это естественно. Я его пытаюсь понять. Ваня уже девушек приводил в дом, знакомил меня со своими подругами.

Они в обморок не падали, увидев вас?

Нет, не падали, мне кажется, я - демократичный человек.

Ваня же принимал участие в написании сценария "Романовы. Венценосная семья", который снял Глеб Панфилов?

Ну, в какой-то степени да, мы с ним вместе отдельные сцены прорабатывали. Хотя он юрист по образованию, работает в юридической фирме. Закончил факультет международного права в МГИМО, не захотел быть ни артистом, ни режиссером.

А чего вы хотите для сына?

Я хочу, чтобы он нашел себя, чтобы у него появилась женщина, которая стала бы его женой, чтобы у него была семья, чтобы у меня были внуки. Сейчас Ваня немного неудовлетворен собой. Поэтому мне хотелось бы, чтобы у него сложилась жизнь, и он чувствовал радость, удовлетворение и наслаждение. Потому что жизнь должна состоять не только из понятий "долг" и "надо", но и из счастья, радости.

А вы наслаждение где испытываете на сцене?

Сцена - это поле огромной энергии, но когда ее отдаешь, потом надо снова заряжаться. Какую-то ее часть мне зал возвращает. Поэтому мне и нужен лес, где я могла бы гулять - чтобы вернуть энергию, Мне нужны хорошие люди, которые бы радовали меня. Потому что если что-то огорчает, печалит, - а поводов много - то это тоже отнимает душевные силы. Мне кажется, что наша жизнь у всех людей забирает слишком много энергии. И еще есть прямо какой-то вампиризм на правительственном уровне. Все время только и вздыхаешь: ой, ой, ой.

Но и радостное есть. Вижу как город с каждым годом хорошеет. Вот еду по вечерней Москве - и многие вещи радуют: дома-красавцы, улицы сияют. Побольше бы такого.

Я сильный человек, что бы там, допустим, не говорили по поводу спектакля - ну расстроюсь, ну обойдусь, переживу, а-аа... Пишут чего-то там критики, но это же не смертельно. Вот, например, Глеб снял, на мой взгляд, великий фильм о Романовых. Я прочла о нем одну замечательную рецензию и следом вдруг что-то такое мелкое - не видят, что ли? Как слепые! Или, может, это нам внушили, что царь кровавый. Да, Николай был царь не из лучших, но какая сила духа! Как он опустился, когда принял решение отречься, и как поднялся, когда вместе с семьей испытал все эти муки. Он сумел доказать, что он - великая личность. И фильм глубокий, сильный. Он требует концентрации, внутренней работы, это не развлечение. Десять лет Панфилов снимал свою картину. Глеб перевернул огромное количество книг, он же до сих пор все читает и читает, не может остановиться. Но он это сделал, совершил. И это очень важно.

А о каком своем хорошем поступке в жизни вы могли бы рассказать?

Ну, вот сына родила. Я тогда была очень счастлива. Помню чувство, которое меня в тот момент охватило - это было чувство счастья. Никогда такого не испытывала. Для меня мой сын - самый лучший, и мне хотелось бы, чтоб он был достойным человеком. У Вани есть качества, за которые его можно уважать. Не знаю, что еще хорошее... Во всяком случае, я никому из своих коллег, и вообще людям, не желаю плохого, даже тем, кто меня очень сильно обижал.

А обижали?

Да. было и это. Бывают такие актеры, которые специально взбудораживают обстановку, доводят ее до конфликта и потом выходят на сцену в приподнятом, отменном настроении. А я Весы по гороскопу, знак очень миролюбивый. Я вообще люблю, когда все хорошо, меня зло не питает, я живу любовью. Валентина Серикова, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • От Дон Жуана до Орфеяю. Сексуальная типология мужчин
    Скажем откровенно: секс не самая плохая вещь на земле. Можно даже сказать, одна из самых лучших. А уж о том, как важен гармоничный секс в развитии отношений с любимым, и вовсе говорено-переговорено. Но, к сожалению, далеко не всегда получается создать такие отношения, которые приносили бы радость обоим. И прежде всего потому, что мужчины для нас во многих отношениях тайна за семью печатями.
  • Интересная беседа об интересном положении.
    Возле кабинета профессора Института Педиатрии, Акушерства и ГинекологииВалентины Дашкевич всегда очередь. Но никто никогда не выясняет:"Кто за кем" и не возмущается "Почему так долго?" Беременныеженщины умеют ждать лучше всех на свете...
  • Евгения Добровольская: "Театр это моя жизнь"
    Женя Добровольская - актриса успешная. Она играет во МХАТе , снимается в кино, телесериалах. Женя не захотела говорить "о нашем, женском". Стандартные интервью ("для домохозяек" как говорит Женя) ей надоели. Но мы нашли тему для беседы не менее интересную.
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

podruga.net