Жизнь замечательных людей

Евгения Добровольская: "Театр это моя жизнь"

Женя Добровольская - актриса успешная. Она играет во МХАТе , снимается в кино, телесериалах. Женя не захотела говорить "о нашем, женском". Стандартные интервью ("для домохозяек" как говорит Женя) ей надоели. Но мы нашли тему для беседы не менее интересную.

Женя, почему люди поступают в театральный институт? Человек чувствует свой талант или же он такой, как все, но его манит перспектива стать известным?

В актерскую профессию идут своеобразные люди. Они не могут усидеть на одном месте и работать от звонка до звонка. Словом, если надоела однообразная жизнь, можно смело идти в актеры. Сегодня работаешь - завтра нет. Вечером играешь спектакль, а на следующий день отсыпаешься. Моя мама всегда возмущалась: "Что за работу ты выбрала? Вечером покривлялась, а потом целый день спишь".

Но ведь должны быть какие-то данные - внешность, голос, умение перевоплощаться?

Да. Но человек не понимает, есть у него данные или нет. Это должны сказать ему другие, например, приемная комиссия. Правда, если говорят: "Вы - бездарны", - человек не верит. И пробует поступать на следующий год. Некоторые по десять раз пытаются и, в конце концов, добиваются своего.

А вы с первого раза поступили?

Нет. У меня ведь очень сложный характер. Я пришла на прослушивание и увидела, что там сидят старшекурсники. Я сказала все, что о них думаю. Естественно, меня отправили за дверь и посоветовали больше никогда не приходить. Тогда я поехала в Санкт-Петербург и попыталась поступить там. Но была уже уставшая и не произвела впечатления. Вернулась домой. Как раз на "Мосфильме" Павел Чухрай набирал девочек для своей картины "Клетка для канареек". Меня утвердили на главную роль. На следующий год я пришла в ГИТИС и поступила.

Учеба в театральном и на учебу не похожа...

Согласна. Моя сестра окончила технический вуз. С утра до ночи она чертила, учила сопромат, физику, математику. А я читала хорошие книжки, изучала историю зарубежной драматургии, литературы. Из театрального института выходишь образованным, культурным человеком. Ну и, естественно, тренируешь свое тело, голос. У нас были уроки по вокалу, пластике, акробатике, фехтованию, танцам. Это здорово.

Словом, ГИТИС сделал из вас настоящую актрису.

Актрисой не становятся. Актриса сразу заявляет о себе. Она заставляет сопереживать, плакать, смеяться. А определение "начинающий актер" - это для бездарей.

А как же опыт?

Ну и приобретай себе. Некоторые набираются опыта ремесленного, но хороший артист приобретает душевный опыт. Знаете, каков артист в жизни, таков и на сцене. Ты ничего не спрячешь и никогда не сыграешь больше того, что в тебе есть. Сцена - как зеркало. Если ты плохой человек - на сцене это видно. Я сейчас не люблю ходить в театр, потому что многое вижу и не хочу разочаровываться.

По Станиславскому, артист должен уметь перевоплощаться "в предлагаемых обстоятельствах". Как это происходит?

Есть пьеса, есть роль, скажем, Нины Заречной в "Чайке". Нина выросла в глуши, без матери, беспрекословно подчинялась строгому отцу, который женился на другой. И вот садишься и думаешь: как бы ты, Женя Добровольская, униженная отцом и мачехой, себя вела? Представляешь, что творилось бы у тебя внутри. И только тогда играешь, по-настоящему плачешь и переживаешь.

Но так можно "выложиться" один раз, десять, но не все же время?

Хороший артист делает это в каждом спектакле. Я преклоняюсь перед старыми актерами МХАТа. Я счастлива, что играла с Иннокентием Смоктуновским, Евгением Евстигнеевым, Петром Щербаковым, Татьяной Лавровой, Ией Саввиной, Евгением Киндиновым, Андреем Мягковым...

Как же у вас нервы выдерживают?

В любой профессии есть издержки. У шахтера очень вредная работа, но он все равно спускается под землю. А артист не может не играть. Мне каждый вечер хочется сделать что-нибудь на публике. Хоть скандал в магазине устроить...

В последнее время я полюбила отдыхать - лежу, читаю. Все вокруг меня стонут от скуки, а я не понимаю: почему?

Вы можете позволить себе отказаться от роли в кино?

В последнее время я только то и делаю, что отказываюсь. Обидно очень: для хороших сценариев нет денег, а какой-то очередной нелепый боевик снимают.

Ну а своим участием в сериале о королеве Марго вы довольны?

Я думала, что это будет совсем другой фильм. Я готовилась к роли - села за книги, прочитала все о королеве Марго. Но когда вошла в павильон и увидела, что у нас фильм "из жизни голубей", а не из жизни двора Екатерины Медичи, меня стало просто трясти. Потом мне объяснили, что это "кино для детей", а то, что хочу я (кровь, разврат), - это уже есть во французском фильме с Изабель Аджани. Но так как я уже начала сниматься, то пришлось искать свою нишу.

Но, мне кажется, роль удилась.

Я старалась, чтобы мне было интересно. По крайней мере, моя королева выглядела несчастной женщиной, которая не может любить того, кого хочет.

У вас нет усталости от работы?

Нет. Я так живу. Не потому, что мне заплатили, и я выхожу на сцену. Театр - это моя жизнь.

Надо ли себя готовить к выходу на сцену? Скажем, можете вы целый день бегать по городу, забежать на базар, постоять у плиты, а вечером - в театр?

Нет, так нельзя. Актриса и быт это плохо сочетается. Я хотела быть универсальной - и актрисой, и женщиной, и хорошей хозяйкой, и матерью... Но потом я устала готовить, убирать. Я перестала ходить по магазинам. Тем более, я ничего не понимаю в ценах. Могу раз в месяц зайти, купить две шоколадки за десять долларов, а потом удивляться своей непрактичности. Больше всего я не люблю мыть посуду. Поэтому у меня есть посудомоечная машина. Очень удобно. Гости ушли, я все тарелки загружаю в эту чудо-машину - и они сверкают.

Гости часто приходят?

Нет желания каждый день с кем-то встречаться. Приходят только друзья.

Закулисные интриги существуют?

У нас в театре нет. У нас очень большой театр, и у каждого есть свое место. Вячеслав Невинный в случаях, когда пытаются друг другу перейти дорогу, советует: "Если кто-то тянет на себя одеяло - отпусти". Наверное, интриги существуют в маленьких театрах, где всего четыре артистки, и они что-то не могут поделить. А у нас, во МХАТе, пять актрис одного амплуа могут играть одну и ту же роль и дружить между собой.

В вашей профессии есть какой-то ненужный, пустой труд?

Бывает, репетируешь роль, а спектакль не выходит. Это большая трагедия. Пережить отсутствие успеха, аплодисментов тяжело. У меня были подобные ситуации и в театре, и в кино. Но, знаете, у меня нет такой роли, которую я бы хотела сыграть. Раневская как-то сказала, что актер - это кладбище несыгранных ролей. Я не хочу быть таким кладбищем.

У вас есть опасения, что когда-нибудь играть на сцене надоест?

Это даже не опасения. Я иногда думаю, что актриса должна вовремя уйти. Нельзя завидовать молодым или в сорок лет играть семнадцатилетнюю. Надо иметь мужество вовремя оставить театр. Играть в антрепризах, жить для своих детей, родителей, внуков, читать книги...

A помните актрису, описанную Самерсетом Моэмом в романе "Театр"? Она ведь морально уничтожила на сцене свою молодую соперницу, дав ей понять, что они не ровня...

Ну и что? Это хорошо, что он увидел актрису такой. Она может вертеть кем угодно, уничтожать - все делать. Но она делает это в одну секунду, походя. А не посвящает этому всю свою жизнь.

Актриса должна быть взбалмошной, капризной?

Взбалмошная артистка - это чудовищно. Играть надо на сцене. В жизни нужно быть такой, какая ты есть. Я очень не люблю молодых артисток, которые всем своим видом дают понять: я - такая странная, странная...

Вы любите гастролировать? Ненавижу куда-либо ездить. Я счастлива, что у меня квартира в тихом месте - дворы, зелень, тишина... Даже два дня вне дома для меня - проблема. У меня такое ощущение, что я уже везде была. И даже за границей я никуда не хожу - сижу в номере и смотрю телевизор.

А в Италии, Франции?

Ну кто туда поедет работать? Туда только отдыхать, на фестивали.

Вас коснулись издержки популярности?

Обо мне столько всего придумывают! Даже интересно. Как-то читаю в газете заголовок: "Добровольскую узнали в наркодиспансере..." А я туда ездила всего на всего за справкой о том, что не состою на учете. Для ГАИ, чтобы права получить.

Права получили?

Конечно. Я вожу "мужскую" машину - "Ниву". Без машины я уже не могу никуда. В метро сто лет не была.

Как вы успели при такой занятости еще и двух детей родить?

Сама себе удивляюсь. Ведь раньше считалось, что у актрисы не может быть детей. Она якобы теряет профессию, карьеру. Когда я забеременела на последнем курсе института, Людмила Касаткина была просто в шоке: это, мол, конец. Но я сказала; "Я все успею". Дети дают опору в жизни. Они слабые, беззащитные, и я им нужна. У меня два сына, и они - мои друзья.

Но было трудно?

Нет. Трудно без детей. Я если их бабушке отвезу, то уже на следующий день начинаю чувствовать себя матерью-злодейкой и еду забирать. Я стараюсь, чтобы они не пропадали в театре. Не люблю миф об актерских детях. Это все такое надуманное. И не хочу, чтобы сыновья были актерами, хотя с младшим, Николаем, наверное, так и получится. Не удержу. А Степа очень хорошо рисует. Может, будет оператором. Все-таки актер - профессия зависимая, и для мужчины это не совсем хорошо. Муж-артист - для семьи просто погибель. Это большой ребенок, да еще с дурными наклонностями. Рядом с женщиной должны быть люди, которые станут заботиться о ней.

А кто заботится о вас?

Мои мальчики. Даже кот у меня мальчик. Я для них самая любимая и красивая. Мы живем дружно. Я посвящаю их в свои секреты, они доверяют мне свои тайны. Мы все решаем вместе, на семейном совете.

Татьяна Ткаченко, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Мама, включи свет!
    Как избавить ребенка от страха темноты
  • Скажи мне, кто твоя кошка...
    "Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которогоможно погладить", - заметил когда-то Виктор Гюго. А еще для того,чтобы кто-то нуждался в твоей любви.
  • Молитва о несчастной женщине
    Она опустилась на колени возле пылесоса и со слезами на глазахпрошептала:"Отче наш! Я молюсь за душу несчастной рабы твоей!.."
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

podruga.net