Жизнь замечательных людей

Виктория Токарева

Виктория Токарева - писательница, чьи произведения отличают законченность, отточенность, внимание к человеческим характерам, психологическим нюансам взаимоотношений. Фильмы режиссера Петра Тодоровского чем-то неуловимо схожи с прозой Токаревой: та же скрупулезность в переводе на экран малейший оттенков чувств и взаимоотношений, та же любовь к точности и добротности во всем. Тем не менее Петр Тодоровский никогда не работал с Викторией Токаревой и не снимал фильмов по ее произведениям. "Высокие творческие стороны" и не думали о том, чтобы сделать что-то вместе. Но, неожиданно для себя, сделали. Вернее, это сделали их дети - Наташа Токарева и Валерий Тодоровский, поженившись и родив двух детей. А Валерий Тодоровский даже собирался писать сценарий по тещиному произведению. Но, как говорит Виктория Токарева, "слишком долго тянул кота за хвост", и из совместного творчества так ничего и не вышло.

В одном из интервью Валерий заявил, что узнал о писательнице Виктории Токаревой только тогда, когда она стала его тещей. Не обидно ли вам, будучи кумиром миллионов женщин, чувствовать, что мужчины вас мало читают?

Он врет! Ну так. по-доброму. Он ведь сын известного человека, а теперь еще и зять известного человека. Но Валерий очень одаренный, самолюбивый и хочет утверждаться сам по себе, а мы как два таких... как Сцилла и Харибда - с одной и с другой стороны, и ему хотелось бы как-то от этого отмежеваться.

А как чувствует себя в "звездно-родственной" компании ваша дочь? Валерий, по-моему, ее не очень продвигает, как обычно это делают мужья. Ее не видно в тусовках, на фестивалях, она не дает интервью ни как ваша дочь, ни как его жена.

Да, хотя к ней и постоянно обращаются, но как дочь Токаревой и жена Тодоровского она интервью не дает. Она вполне самодостаточный человек.

Чем она сейчас занимается? Она закончила ВГИК, сценарный факультет, а сейчас учится в колледже психоанализа. Наташа будет психоаналитиком, ей это интересно. То есть сейчас она далека от мира кино?

Дело в том. что когда крутишься в кино или в литераторе, то создается впечатление, что другой жизни как бы и нет. А на самом деле другая жизнь есть, и она очень интересна. И потом, дочь имеет некоторые безусловные козыри, так что ей не обязательно к чему-то прислоняться - к кино, литературе, маме, мужу... Вопервых, она красавица. Она умная, молодая, она достаточно обеспечена. У нее двое потрясающих детей! Поэтому ей около кого-то парковаться совершенно не обязательно. Она это не очень любит. Ну а на фестивалях, всяких там премьерах она бывает: когда хочет - идет, когда не хочет - не идет. Решает-то не муж, а она.

Я слышала, что вы вернулись в кино: с Валерием написали сценарий к фильму "Вместо меня".

Нет, я - автор рассказа, на основе которого написан этот сценарий. Там была целая история. Вначале это хотела снимать Алла Сурикова, и мы с ней решили, что из молодых самый яркий представитель новой волны Тодоровский. Он очень хорошо пишет. И мы предложили ему. Он взялся, но очень долго тянул кота за хвост, и пока он тянул кота за хвост, Сурикова взялась задругой фильм, образовался вакуум.

А потом в прессе писали, что вы даже собирались судиться, потому что ваш рассказ использовали не так, как вам хотелось бы.

Это все разговоры, потому что для того, чтобы людям веселей жилось, они придумывают всякие скандалы. Это - хороший знак, но не имеет никакого отношения ко мне. Тогда давайте о том, что имеет самое непосредственное отношение к вам: о семье, муже, внуках.

У ваших внуков большая разница в возрасте?

Десять лет.

Оба - Валерины дети?

Валера встретился с моей дочкой, когда ей было шестнадцать, а ему - девятнадцать. С тех пор они не расставались.

Но звездные пары, к сожалению, часто расходятся. ..

Тут ничего нельзя предугадать. Это может продлиться всю жизнь, и я бы этого хотела. Я думаю, все бы этого хотели.

А как это было у вас?

Я вышла замуж, когда мне было восемнадцать лет, за молодого человека по имени Виктор Токарев. С ним я и живу до сегодняшнего дня. Конечно, публике было бы интересней, если бы я несколько раз была замужем. Но я выходила замуж только один раз. Вы знаете, наверное, каждая женщина втайне мечтает еще об одном браке. Но я не нашла никого, кто бы набрал такое количество козырей, как мой муж. Он оказался самым подходящим для меня.

Были ли попытки вас "увести"?

Мне делали много предложений, но все эти мужчины не были лучше моего мужа. А хуже они были все хотя бы потому, что моей дочери они не приходились никем, а он - родной отец. Поэтому романы у меня были, но жизнь я не меняла.

У вас с дочерью хорошие, доверительные отношения?

У меня с ней - хорошие, а у нее со мной - не очень. Потому что она, как человек молодой и как более сильный зверь (молодой человек - это более сильный зверь) старается идти своими дорогами. Я думаю, что единственное, чем я могу быть ей полезна, - это не лезть в ее жизнь, а поддерживать материально. Чем я и занимаюсь.

Очень мудро. Я думаю, выдержать такую позицию не всем матерям удается. У меня тоже взрослая дочь, но не вмешиваться в ее жизнь у меня не получается. Помочь ведь хочется.

Материально - да, но и только. Я ее, в основном, одеваю и одеваю хорошо. Это - единственное, чем я могу выразить к ней свою любовь. А в остальном ей моя любовь не нужна, ей нужна любовь ее мужа.

Но она не может в вас не нуждаться хотя бы потому, что вы - такой незаурядный человек...

Очень даже может, потому что в этом возрасте матери уже не нужны, нужны мужья и дети. А для матери главное - чтобы не болталась под нога ми, не качала права и, не дай Бог, не требовала благодарности. Вы говорите какие-то страшно непедагогичные вещи.

Вот для моей дочки, например, вы - очень большой авторитет. Представляете, какие выводы она сделает, если это прочтет?

Ну а как можно лезть в чужую жизнь, как? Если бы дочь была наркоманка, тогда я должна была бы вмешаться. Но она - нормальный человек, она строит свою жизнь так, как она находит нужным. Чего ради я буду вмешиваться? Она в своей жизни больше меня понимает.

С тех пор как она вышла замуж, вы всегда жили отдельно?

Нет, первые два-три года мы жили вместе, внук Петя у нас родился. Это был очень тяжелый период, потому что шла негласная борьба за власть. Валера хотел владеть ее душой, и я хотела того же.

Наташа ведь, по сути, была еще маленькая, и мне хотелось как-то продолжать над ней свою власть, заботу, а она все уходила и уходила. А Валера - сильная личность, авторитарная, и я тоже не простенькая, так что были трудные моменты. Но, тем не менее, мы жили вместе. Мы же не разъехались, не разбежались.

А как Валерина мама приняла вашу дочь?

Невестку себе именно она выбирала!

Наверное, не последнюю роль сыграло то, что Наташа была вашей дочерью?

Нет, не думаю. Наташе было шестнадцать лет, Наташа была красавицей, таким чистым, невинным, очаровательным существом, что не влюбиться в нее было просто невозможно. И Валериной маме, Мире, она понравилась, и только благодаря этому все было доведено до логического конца. Потому что в противном случае Мира сделала бы все, чтобы этот брак не состоялся. Но моя дочь Мире понравилась настолько, что когда потом Наташа с Валерой ссорились, то Мира всегда брала сторону Наташи.

Но ведь в Москве Мира Тодоровская известна как женщина, ну, не то чтобы скандальная, но... Вы понимаете, о чем я говорю!

Должна вам сказать, что как свекровь она идеальная. Она никогда не вмешивается, никогда не настраивает против. Я знаю (Наташа мне однажды рассказала), что когда Валера путешествовал по Америке, то какая-то Мирина знакомая предложила, чтобы Валера у нее остановился. Мира посмотрела на нее (а это была довольно молодая, прелестная женщина) и подумала: "Зачем мне это надо, создавать такие... пограничные ситуации". И отказалась.

То есть как свекровь она себя ведет просто безукоризненно, и я за это ее очень ценю, потому что на самом деле именно многие свекрови разрушают жизнь молодых семей, вмешиваются и просто убивают большие чувства. К тому же Мира не хотела бы, чтобы Валера опять жил у них, потому что надо было бы готовить, ухаживать за ним...

Неужели ваша дочь занимается домашним хозяйством?

Как миленькая. У нее есть понимание кухни, она замечательно готовит, и Валера, и дети ни из чьих рук больше не едят.

Она сама научилась готовить или вы ее научили?

Абсолютно сама, я никогда ее не учила, да я и не умею. И не люблю. Зачем я буду стоять три часа у плиты, если за это время я напишу пять страниц? То есть, если я возьмусь, то сделаю, но это будет долго. У меня есть свой шарм в приготовлении некоторых блюд. Но мне это неинтересно, просто жалко времени.

Вам внучат не подбрасывают?

Я живу на даче, и дети на уик-энды приезжают ко мне. Я их жду, готовлюсь. А внучка живет на даче по соседству, с нянькой, а я произвожу некий надзор. У нас там большой дом, а через восемь шагов - маленький. Я живу отдельно, в маленьком, потому что иначе я не могла бы работать.

По телевизору показывали такой шикарный, со вкусом обставленный деревянный дом.

Деревянный - это мой. Я всем там занималась сама, потому что я это люблю, просто обожаю. Я купила часть бывшего имения Антокольских, там много пришлось приводить в порядок, менять, переделывать. Думаю, во мне погиб великий прораб!

Я очень люблю это место, оно близко - 35 минут от городской квартиры на машине.

Вы водите машину?

Нет! У меня две ошибки в жизни: я не вожу машину и не знаю языков!

Правда?!

У меня французский на уровне школы. Но во Франции я общалась. Да, я знаю, вы описали это в рассказе "Из жизни миллионеров".

Кстати, вы сюжеты берете из жизни?

Не всегда, но часто. Один раз даже использовала в пьесе свои же любовные письма. Адресат этих писем удивился: "Как тебе не стыдно?" А мне совершенно не было стыдно, ну ни на секунду. Ничто не должно пропадать.

Наш разговор продолжался, мы плавно перешли на другие темы, ноя старалась не слишком откровенничать: кто знает, понравится ли мне увидеть когда-нибудь себя, "вставленной" в очередной бестселлер Виктории Токаревой?..

Марина Маликова, (с)Натали

самое интересное
  • Cекс вне брака опасен для жизни
  • Дама в мужском коллективе. Способы выживания
  • У Мадонны нет с собой денег на кофе

• наши статьи
  • Фарфоровое личико
    Кожа - гладкая, как шелк, нежная, как лепесток розы,бархатистая, как спелый персик. Этот поэтический образ,вполне, может стать реальностью, если" следовать" простымправилам.
  • Вместо варежек - перчатки
    Если женщина теряет перчатку, она долго не выбрасывает"осиротевшую" пару. И не перестает надеяться: а вдругпропажа найдется? Такое трепетное отношение к перчаткамобъяснимо: ведь они созданы не только для того, чтобызащитить руки от непогоды. Длинные и короткие, кожаные изамшевые, шелковые и атласные, перчатки завершают ансамбль ипозволяют женщине выразить свою индивидуальность.
  • В плену запретов
    Вспомните-ка, сколько раз, начиная с самого нежноговозраста, вы слышали этот возглас: "Нельзя!" И чем строжеостерегали взрослые, тем непреодолимее тянуло забраться влужу в новеньком костюмчике, съесть килограмм мороженого илипринести в дом дохлую крысу. С годами все эти грозныезапреты испарились, как прошлогодний снег. Ну кто сейчасзапретит вам сесть в лужу в платье от Версаче? Да никто!кроме, конечно, вас самой...
  • Мы - не апельсины! Все о целлюлите

podruga.net