На главную страницу
Подруга / Дети /

Хочу учиться!

Пока наши малыши возятся в песочнице или выясняют, что будет, если по машинке как следует треснуть камнем, мы сидим на скамейке и делимся своими радостями и переживаниями. Мы в шутку называем эти сборы "Мамин клуб "На скамейке".

В тот день началось все с того, что моя Маринка (ну, разумеется, не без моей помощи) рассказала свежевыученный стишок. Никогда не думала, что банальное "Зайку бросила хозяйка", исполненное малышкой, способно оказать такое действие на маму Антона. "Сколько лет Маринке?"- спросила она взволнованно. Я удивилась - с Наташей и Антошей мы познакомились, когда оба карапуза сопели в колясках, и ей хорошо известно, что Маринке два года четыре месяца и она на несколько недель младше Антона. "Сразу видно, что ее мама - детский психолог!" - вздохнула Наташа. "Это еще почему?" - улыбнулась я. "А как ты смогла ее заставить выучить стих?" Я растерялась еще больше - как-как, обычно: я читаю, дочка сначала повторяет только последние слова строчек, потом запоминает весь стишок. Никаких особых психолого-педагогических талантов для этого не требуется. Собственно говоря, "Зайку" мы выучили вчера по дороге к бабушке. Когда я сказала об этом Наташе, она неподдельно расстроилась: "Но ведь Антон немножко старше, а я не могу выучить с ним даже самого простого. Когда читаю ему книжку, он смотрит только на картинки и почти не слушает, что я говорю, не то чтобы повторять за мной... Ничего учить не хочет". - "Если кто-то ничего учить не хочет, так это мой Максим. Его и картинки смотреть не заставишь, подключилась к разговору Оля. - Вон, посмотрите!" Действительно, пока Маринка показывала Антоше новые ведерко и совочек, взахлеб рассказывая что-то, Максим носился вокруг площадки. "Ни минуты спокойно не посидит!" - пожаловалась Оля и тут же кинулась снимать сына с лесенки, на которой он повис...

"Может, с Антошкой что-то не в порядке?" - продолжала печалиться Наташа. - Вот и воспитательница в детском саду говорит: что это такое, все дети песенки учат, а он тем временем на обоях рисует!" Я рассмеялась, представив гнев воспитательницы, и попыталась успокоить Наташу: "Все в порядке, просто твой сын - визуал". - "Это опасно?" - перепугалась подруга. "Нет," - рассмеялась я. "Чего смеетесь?" возвратилась к нам запыхавшаяся Оля. "Ну что, усмирила своего маленького кинестетика?" - спросила я. "Кого-кого?" - растерянно переспросила Оля. И мне стало понятно, что пора заниматься психологическим просвещением своих подруг.

Веселая троица

Прежде всего пришлось развеять мнение "он ничего не хочет учить". Малыш одного-трех лет только тем и занимается, что учится. И делает это жадно, с удовольствием и, если можно так выразиться, с аппетитом. Именно в этом возрасте закладываются основы, ребенок получает представление о мире, учится говорить, рисовать, лепить... да мало ли чего! Попробуйте-ка освоить за пару лет весь объем информации, которую пропускают через себя наши дети, - не получится! Так что учиться он еще как хочет. Другое дело, что все малыши делают это по-разному. Вот тут-то и пришла пора объяснить странные слова, которыми я назвала Антона и Максимку.

Дело в том, что малыш познает мир с помощью зрения, слуха и осязания. Иногда все три способа познания работают согласованно, гармонично, но частенько бывает, что один из них играет для ребенка решающую роль. Он-то и определяет в значительной степени способности, увлечения и поведение малыша. И когда я назвала Антошу визуалом, я имела в виду только то, что для него приоритетным способом познания окружающего является зрение. В общем, он - зритель.

"Посмотри!"

Для малыша-зрителя книга без картинок не представляет интереса - ведь они доставляют ему намного больше удовольствия, чем содержание сказки. Зрители рано начинают рисовать, писать печатными буквами, легко запоминают графику коротких слов, с удовольствием лепят, вырезают, складывают картинки из кусочков. Мама должна знать, что "на глаз" ребенок усваивает информацию гораздо лучше, чем "на слух". Подросшие визуалы любят настольные игры, быстро осваивают компьютер, но подвержены телезависимости.

"Послушай!"

И совершенно зря Наташа удивлялась способностям Маринки. Потому что моя дочь - ярко выраженный аудиал, или слушатель. С раннего детства я могла успокоить ее незатейливой песенкой, уже в полгода она повторяла за мной звуки. Чтение книги действовало на нее завораживающе, причем она быстро запоминала сюжет и действующих героев. Петь она начала раньше, чем говорить. Что уж говорить о стихах, выученных наизусть! Дочка запоминала все буквально на лету и с удовольствием делилась познаниями с окружающими. Кроме того, я вполне могла оставить ее на часик - достаточно было лишь включить кассету со сказкой, и Маринка сидела, внимательно слушая.

"Побежали!"

Конечно, труднее всего приходится родителям кинестатиков, или двигателей. Такие малыши не ведают покоя. Мы с Наташей вспомнили, что Гриша начал ползать и ходить раньше Антона и Маринки. Потрогать и пощупать для двигателя гораздо важнее, чем увидеть или услышать. Когда такого малыша учат читать, доска с магнитными буквами и цветные карточки со словами становятся необходимостью. А еще для кинестатиков очень важен физический контакт с мамой - объятия, прикосновения, массаж.

Все вместе

Психологи считают, что основной способ познания является врожденной особенностью человека и даже может передаваться но наследству. Поэтому родителям волей-неволей придется считаться с "приоритетами" своего малыша, помогая ему познавать такой огромный и разнообразный мир.

Однако отдавая должное основе, нельзя забывать и о развитии двух других "дорожек к знаниям". Как ни крути, а все должно развиваться гармонично. Конечно, абсолютного баланса между всеми способами познания добиться сложно, но кое-что предпринять можно. "Чтобы лучше видеть..."

  • Карандаши, картинки, краски, фломастеры, пазлы, цветная бумага - все это необходимо для стимуляции творческой жилки и зрительного восприятия мира.

  • Рассказывайте ребенку на ночь сказку, выключив свет: пусть представляет действо и развивает воображение!

  • Внимательно рассмотрите какую-нибудь игрушку, после чего уберите и попросите малыша описать ее.

  • Купите конструктор ЛЕГО, разборные фигурки, машинки с мелкими съемными деталями, открывающимися дверями. Они помогут развить не только зрительное восприятие, но и моторику рук и пальцев.

  • Пусть старые журналы перекочуют в детскую, и пусть юный познайка делает с ними что хочет!

    "Чтобы лучше слышать..."

  • Сейчас появилось множество кассет для детей с песенками из мультфильмов и сказками - покупайте их ребенку! И пусть в доме как можно чаще звучит музыка!

  • В разговоре с ребенком не упрощайте свою речь - используйте сложные конструкции, описывайте детали. Подражательство в детях развито довольно сильно, так что малыш очень скоро станет строить свою речь именно так.

  • Как заставить малыша говорить? Задавайте ему побольше вопросов!

  • Почаще читайте вслух и обсуждайте прочитанное.

  • Обеспечьте ребенку контакты со сверстниками - это хорошая школа общения. "Чтобы крепче обнять..."

  • Танцуйте с малышом дома под музыку.

  • Устройте дома спортивный комплекс: стенку, канат, качели. И старайтесь каждый день уделять занятиям хотя бы час-полтора.

  • Разыгрывайте с ребенком пантомимы - как будто вы пылесосите, стираете, открываете окно, поднимаетесь по лестнице.

  • Запишитесь в детскую спортивную группу.

  • Освойте игры с мячами большим и маленьким, теннисным.

    Ирина Сергеева, детский психолог, (с)Мой ребенок

    Союз Журналистов

  • Дамская Баннерная Сеть 120x240

    Rambler's Top100 Наши статьи:
    Игрушечных дел мастер
    Необязательно покупать дорогие развивающие игрушки для самыхмаленьких. У вас дома есть все, чтобы своими руками сотворитьнечто необычное.
    В ожидании чуда.
    ...У зеркала Мари заметила, что за ней, немного в стороне,остановился молодой приятный человек и ловит её взгляд. "Нувот, - зашевелилось в голове, - сейчас пристанет, спроситвремя, - я укажу ему настенные часы:", но тут же услыхала одругом...
    Снежная стихия в Чехии.
    ...Чего ждешь целый год, не может быть остановлено никакимикапризами матушки-зимы. Хорошее настроение, испытанный наборобмундирования и продуктов, карты лыжных трасс и...
    История 7.

    Реклама:

    Элитная парфюмерия и косметика по смешным ценам

    Союз Журналистов

    Союз Журналистов [an error occurred while processing this directive]