На главную страницу
Подруга / Дети /

Нам не страшен сколиоз

Наверное, каждый ребенок хотя бы однажды слышал от родителей такие фразы: "Не горбись!", "Не сутулься';", "Держи спину ровно!". Забота пап и мам о том, чтобы у малыша была хорошая осанка, вполне естественна. Вот только, к сожалению, замечания, напоминания и приказы почти ничего не меняют. Малыш на пару секунд выпрямляется, но скоро, забывшись, вновь принимает "более удобное положение". И если в раннем возрасте искривления позвоночника не так уж и заметны, то, придя в школу, ребенок в полной мере ощущает все "прелести" сколиоза. А это повышенная утомляемость, общая физическая слабость, боли в спине...

Школьные нагрузки достаточно велики, а возможности полноценно отдохнуть, расслабиться у ребенка, как правило, нет. Так и получается, что "мелочи", не замеченные в раннем детстве, становятся серьезнейшей проблемой.

Конечно, и в школьном возрасте еще не поздно избавиться от сколиоза, но значительно проще решить эту проблему до школы. Если вовремя распознать заболевание, вылечить его и дать организму время на привыкание к новому положению тела в пространстве, то к моменту поступления в школу ребенок будет здоров, полон сил и энергии.

Родители, будьте внимательны!

Главное коварство сколиоза заключается в том, что на ранних стадиях его довольно сложно распознать. Нередко случается и так, что врач в детской поликлинике не имеет ни времени, ни возможности внимательно осмотреть ребенка, а уж тем более обратить внимание на нетипичное для этого малыша поведение.

У родителей в этом смысле возможностей гораздо больше. Вы ежедневно видите кроху, и от ваших внимательных глаз начинающемуся сколиозу не спрятаться! Часто его причиной становятся запущенные родовые травмы. Понаблюдайте за малышом. Обнаружив у ребенка в возрасте до 6-7 месяцев следующие симптомы, вы должны насторожиться.

  • Тельце ребенка постоянно напряжено, он кричит при каждой попытке перевернуть его со спинки на животик и обратно.

  • Засыпая, ребенок постоянно поворачивает головку в одну и ту же сторону.

  • Складочки на тельце и ножках ребенка несимметричны.

  • Днем малыш не проявляет двигательной активности, а по ночам очень беспокойно и некрепко спит.

  • Во время кормления кроха охотно берет одну грудь и пренебрегает другой.

    Если вы заметили у малыша один или несколько перечисленных симптомов,

    обязательно проконсультируйтесь с ортопедом или мануальным терапевтом!

    Когда кроха начинает ползать, нагрузка на все мышцы, а особенно мышцы спины, возрастает. Когда есть какие-то нарушения или проблемы с позвоночником, они становятся заметны. Если, ползая, одной ручкой и ножкой малыш работает активнее, чем другой, и в результате движется не по прямой, а кругами, необходимо показать его специалисту. Есть и другие особенности поведения ребенка, которые сигнализируют о возможных проблемах с позвоночником.

  • Со спинки на животик малыш всегда перекатывается через один и тот же бок.

  • Во время ползания он высоко приподнимает ягодицы.

  • Ребенок всегда начинает движение с одной и той же ноги. Не менее важно внимательно понаблюдать за крохой, когда он начинает сидеть. Вас должно насторожить заваливание на один бок, попытки, усаживаясь, поджать под себя одну ножку и выпрямить другую. Если кроха всегда присаживается только на краешек стула или "сползает" с любого (даже самого мягкого и удобного) сиденья, возможно, у малыша поврежден копчик. Это тоже может повлечь за собой формирование сколиоза. И особенно часто проблемы с позвоночником возникают в период обучения ребенка ходьбе. Главное, что должны помнить заботливые родители, - нельзя учить ребенка ходить! Дайте крохе возможность начать ходить самостоятельно, тогда, когда его организм будет полностью готов к такой нагрузке. Родители, которые активно используют ходунки или же сами пытаются учить ребенка ходьбе, придерживая за ручки, оказывают малышу медвежью услугу. Именно сейчас необходимо дать мышцам спины окрепнуть. Иначе любое неосторожное движение, падение или неловкая родительская поддержка могут спровоцировать серьезные нарушения.

    Окончательное формирование сколиоза чаще происходит в период 6-7 лет или к 12-13 годам (время наиболее интенсивного роста). Но уже у 2-3-летнето малыша можно заметить предрасположенность к этому заболеванию. Как это ни странно, но многие проблемы у ребенка появляются по вине родителей. Причем сами они могут этого не замечать. Например, мама привыкла всегда во время прогулки держать ребенка за одну и ту же ручку. Кажется, мелочь... А в результате у малыша формируется сколиоз - организм так привык к асимметричному положению тела в пространстве, что стал считать его нормальным. Не менее коварными могут стать другие привычки взрослых:

    сутулиться, сидеть, облокотившись на один локоть, носить сумку на одном и том же плече и мно гие другие. Ведь малыши по натуре обезьянки, они копируют каждое наше движение, каждый жест. Поэтому, обнаружив у ребенка какие-то признаки сколиоза, понаблюдайте внимательнее за собой. Возможно, начинать лечение придется с решения ваших проблем...

    Лечить? И немедленно!

    Необходимо усвоить сразу: сколиоз это заболевание, которое обязательно надо лечить! Попытки справиться с проблемой самостоятельно, как правило, ни к чему не приводят. Ведь любые упражнения не дадут желаемого эффекта, если ребенку больно и неудобно. Вы лишь напрасно потратите время, силы и нервы! Такие занятия очень важны, однако всему свое время. Их можно начинать после устранения причины заболевания для закрепления результата.

    В детской поликлинике при обнаружении сколиоза часто рекомендуют надевать крохе корректор осанки (называемый в народе корсетом). Он не позволяет малышу сгибаться, сутулиться и словно напоминает телу о том, каким должно быть его нормальное положение. Но причина заболевания остается неустраненной. Малыш вроде бы держит спину ровно, но каких усилий это требует! В результате ношения корректора мышцы спины включаются в работу неравномерно (только там, где есть искривление):

    одни мышцы постоянно расслаблены, а другие - напряжены. Это вызывает болезненность мышц и лишь усугубляет проблему. Вывод один: корректор может стать помощником для малыша, но только если причина заболевания уже устранена. Как же это сделать?

    Самый эффективный путь - обратиться к мануальному терапевту. При помощи ручных манипуляций можно вернуть позвоночник в нормальное положение, снять скованность и зажимы, вызывающие боль. Чем раньше обнаружена проблема. тем легче будет ее устранить. У ребенка позвоночник и суставы более подвижны, чем у взрослого, а значит, он легче переносит любое вмешательство извне, любую коррекцию. Основная задача мануального терапевта - избавить малыша от боли и дискомфорта, помочь организму самому восстановить все свои нормальные функции.

    О том, что мануальная терапия может быть очень эффективна, знает большинство. Но успех во многом зависит от того, найдете ли вы хорошего специалиста.

    А что делать потом?

    Когда причина устранена, важно позаботиться о том, чтобы организм привык к своему новому состоянию. Не нужно ограничивать двигательную активность ребенка. Задача родителей сводится лишь к осуществлению мягкой коррекции его поведения. Пусть ребенок вволю бегает, прыгает, плавает, играет в подвижные игры. Попробуйте лишь направить его энергию в нужное русло.

  • Если вы обычно начинаете день с зарядки, не изменяйте этой полезной привычке. Только следите за тем, чтобы малыш выполнял движения симметрично. А если вашу семью нельзя назвать спортивной - тоже не страшно: просто найдите время для активного отдыха с ребенком. Это могут быть подвижные игры, плавание или забавные танцы.

  • Дети обожают лазать и висеть. Предоставьте малышу возможность висеть на перекладине так долго, как он этого захочет. (Когда человек висит, напряжение с позвоночника снимается. Кроме того, вы можете видеть, в каком состоянии на данный момент находится позвоночник ребенка, нет ли искривлений.)

  • Когда малыш карабкается по шведской стенке или лесенке на детской площадке, проследите, чтобы он начинал движение то с одной ноги, то с другой. Этим кроха равномерно укрепляет мышцы спины (и не только), синхронизирует работу полушарий головного мозга и улучшает координацию движений.

  • Отличной тренировкой для малыша может стать катание на самокате. Не забудьте только напомнить крохе, чтобы он периодически менял толчковую ногу.
  • Во время прогулок не держите ребенка за одну и ту же руку. Поднимаясь по лестнице, обратите его внимание, что вы встаете на ступеньки, чередуя ноги. Он с радостью начнет за вами повторять.

  • Перед сном сделайте малышу массаж. Ваши руки должны двигаться вдоль позвоночника вверх и вниз, ножки поглаживаем от ступни вверх (словно надеваем чулок), ручки - от кисти к плечу.

  • Старайтесь стать достойным примером для вашего малыша: держите спину ровно, двигайтесь легко, улыбайтесь!

    Андрей Середа, мануальный терапевт, (с)Мой ребенок

    Союз Журналистов

  • Дамская Баннерная Сеть 120x240

    Rambler's Top100 Наши статьи:
    Деловой костюм
    Он тот, кто вправе упиваться безоговорочной властью над вашимтелом
    Инцест: в подполье низменных страстей
    "Мне до сих пор хочется одного: чтобы его никогда не было вмоей жизни! - говорит 22-летняя Нина, и кулаки ее сжимаютсясами собой. -Я никогда не отмоюсь от этой грязи". Сказанноедевушкой в порыве отчаяния не было бы столь удручающим, еслибы речь шла не о... ее отце.
    Жемчужина Адриатики
    ...На берега теплого Адриатического моря выползли погретьсядревние "рептилии", поросшие мхом, да так и остались лежать,грея на солнышке свои тысячилетние панцири. Люди возвели на нихгорода и селения. И всю эту живописную гряду островов - а ихздесь более тысячи - назвали Хорватией.

    Реклама:

    Элитная парфюмерия и косметика по смешным ценам

    Союз Журналистов

    Союз Журналистов [an error occurred while processing this directive]